커뮤니티

Home > 커뮤니티 > 체험후기

75A 의 모유수유 도전기 -부산연산점 후기

• 문정선

안녕하세요

조리원 3주차에 접어드는 (천국을 즐길 날이 이제 딱 일주일도 남지 않은...) 15일차 딸 맘입니다. 

제가 했던 것들 여러가지 중에 미리 대비해서 좋은 선택이었던 부분 참고 하시라고 글 씁니다 

제목에 썼다시피 완모 까지를 꿈꾼건 아니지만, 어릴때 부터 컴플렉스였던 (아주) 작은 가슴때문에 초유도 못 먹이는건 아닌지.. 정말 걱정이 많았었어요

제가 다니는 산부인과에서 모유사랑 연산점 원장님께 모유수유 교육을 받고 산전/산후 가슴 관리 중요성을 느꼈구요 

저는 가슴사이즈 때문에 여튼 자신감은 0 였던 상황이었어요 

38주 이후에 산전 관리를 하는게 좋다는 정보에 

연산동 위탄 9층에 있는 모유사랑 연산점 원장님께 39주차에 산전 가슴관리를 받았고 

원장님께서 5:5 (모유:분유)정도로 할 수 있게 까지는 노력 해보자 하셔서 희망을 가졌구요 

출산후 3일째 되는 날에 산후 관리를 받았는데, 진짜 양이..... 한모금(?!!) 정도 밖에 안되는 정도였어요 

이 정도요...ㅋㅋ 아기 먹일때 따로 먹일 수가 없어서 분유 탈 때 섞어서 먹일 정도 였답니다.

그래도 색이 좋다고 초유 유축을 적극 지지 해 주셔서 셀프 마사지도 하고 (기저부 마사지 추천함다) 관리도 몇번 더 받고 

수유 차도 마시고 여러 노력끝에 오늘 15일차에는 100 ml까지 늘었어요 

ㅎㅎㅎ 양 많으신 분들께는 정말 한쪽만 유축해도 나오는 양이지만....

저는 가슴도 워낙 작고 

살집도 크게 있는 편이 아니라서... 이 정도에 정말 심하게 감동 받았습니다 ㅎㅎ 

그래서 관리의 중요성을 더 느끼게 되었어요

위탄 조리원 오시면 홀수차 주에 모유수유 교육을 원장님께서 직접 해 주시거든요 

그때는 위즐 클레스에서 들었던 것과는 다르게 

좀 더 (직접 수유를 해본 입장이니) 현실적인 조언들과 질문들이 오갔고, 경험자 선배맘들의 경험 공유도 있어서 좋았구요 

퇴실해서 집에 가서도 어느정도 먹여야 하고 어느정도 기준을 가지고 있어야 하는지 

자료도 주시고, 또 그렇다고 무조건 완모/무조건 모유수유 강요 하시지는 않으세요 

기본적인 가이드 라인 잡아 주시고 

그 외엔 엄마가 너무 힘들고 행복하지 않으면 안되는거라고 선을 그어 주셨지요 

(왠지 맘 편한..ㅎㅎㅎ) 

부산에서 출산 앞두고 계시거나 위탄 산부인과 다니시는 분들이라면

꼭 모유사랑 연산점 관리는 받아 보시길 추천합니다.  일반 경혈 마사지에서 해주시는 가슴관리와는 다른 좀 더 체계적인 조언과 관리를 받으실 수 있습니다. 

적극 추천 Emotion IconEmotion IconEmotion IconEmotion IconEmotion Icon

게시글 공유 URL복사
댓글[0]

열기 닫기